Responsive image

購物商城

悟性禱告

吃飯前,「奉主耶穌聖名感謝!感謝主耶穌,賞賜飯、高麗菜、吳郭魚,讓我們吃了長大,做乖孩子,阿們!」;睡覺前,「奉主耶穌聖名禱告!感謝主耶穌,保護看顧我們,使我們平安快樂地過了一天,求主耶穌讓我們乖乖睡覺,阿們!」簡單幾句話,讓孩子清楚明白在禱告什麼。

孩子學講話的階段,藉悟性禱告訓練他們講話,也由此帶領他們信靠神,甚至改掉不良的習慣,所以,我就要求:我講一句,就跟我講一句。例如:吃飯前,「奉主耶穌聖名感謝!感謝主耶穌,賞賜飯、高麗菜、吳郭魚,讓我們吃了長大,做乖孩子,阿們!」;睡覺前,「奉主耶穌聖名禱告!感謝主耶穌,保護看顧我們,使我們平安快樂地過了一天,求主耶穌讓我們乖乖睡覺,阿們!」簡單幾句話,讓孩子清楚明白在禱告什麼。

孩子漸長,已會運用一些詞彙講話,就可以訓練他們自己悟性禱告,把所需要的提到神前,所以,就輪流悟性禱告,今天是爸爸、明天是媽媽、後天是老大……,以此類推,沒有壓力。剛開始孩子也許會中斷,父母就可中途配合,不要讓孩子覺得灰心挫折,相信,以後孩子就會很習慣,而達到悟性禱告的目的。

保羅說:「我要用靈禱告,也要用悟性禱告。」(哥林多前書十四章15節)。往往我們苦於孩子的信仰沒有根,不知道信什麼,長大後,甚至他的信仰就流失掉了。孩子還小,信仰空白,藉悟性禱告讓孩子知道所信的,將抽象的信仰轉成具體的信靠。主耶穌說:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音四章24節)。孩子若不懂禱告什麼,怎會用心靈和誠實拜神呢?保羅說:「你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說『阿們』呢?」(哥林多前書十四章16節);所以,與孩子禱告,不要只一味用靈言禱告,藉悟性讓孩子知道所禱告的。若要禱告久一點,悟性有限,孩子禱告的持久力也有限,就可跟他們說:「爸爸媽媽要用靈言禱告久一點,你們可以先休息,但要安靜,不可亂吵。」孩子若四、五歲以後,應該就可以唸「哈利路亞讚美主耶穌」,與父母禱告久一點。

有些父母覺得悟性禱告很難,其實,這只是習慣問題,為了孩子,我們在悟性上應該切慕、操練。而所運用的原則,就是保羅所說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓利比書四章6節);所謂祈求,就如吃飯時,求主耶穌讓孩子不挑食,吃了健康長大;睡覺時,求主耶穌保護一夜平安,白天若有不乖,也求主耶穌讓孩子聽話做乖孩子。所以祈求可說是對外來的盼望。所謂感謝,就如吃飯時,感謝主耶穌賞賜五穀、菜蔬,所以感謝就是對過去的感恩。


此外,藉悟性禱告也可教導孩子。保羅說:「在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。」(哥林多前書十四章19節);當發現孩子很不聽話,可藉悟性禱告帶到主耶穌面前,並指出他的錯來,如:「主耶穌啊!求赦免,今天XX跟XX吵架,求主耶穌幫助,把壞習慣改掉!」「主耶穌啊!求加添力量,讓XX不會挑食,主耶穌賞賜的全部好吃!」……藉悟性禱告常發現達到出人意料的效果,老二四足歲時,藉一次悟性禱告而不成為電視迷,十幾年來,脫離了電視的轄制。總之,悟性禱告對孩子而言,是非常重要,願主內父母會好好運用。
(摘自羅真聲一家《風箏與線》,腓利門書房發行)


悟性禱告的學習  

所謂悟性禱告,就是指:用一般人都能夠明白的話語來禱告。在舊約聖經中,先知及君王的禱告都是用這種方式來禱告,留傳後世叫人得益處。
如何學習悟性禱告呢?通常都是從父母講一句、孩童跟著講一句這樣開始的。像是用餐前的謝飯,出門前後祈求神保守一路平安,睡覺前求神看顧等。會用悟性禱告,目的是要讓孩子明白,在禱告中要跟神說些什麼。

隨著孩子年齡漸長,便可以慢慢訓練他們帶領悟性禱告,把所求所想的提到神面前。藉由悟性禱告,家中的成員都能輪流帶領,凝聚向心力。剛開始時,孩子主持或許會突然中斷,不知道該怎麼辦時,父母要在其中及時給予提醒,來達到學習悟性禱告的目的,也由此帶領他們信靠神。
 
或許父母會覺得悟性禱告很難!其實,這是習慣問題,為了建立孩子的信仰,透過悟性禱告彼此學習成長,將基督的話語,豐豐富富存在心裏(西三16)。所以,父母要先改變!才能夠在信仰上,引領孩子親近神。當發現孩子有特殊狀況時,也可以用悟性禱告來提醒他們。

悟性禱告是靈言禱告的基礎,知道自己所相信的神,是可依靠的,將抽象的信仰轉成具體的信靠。孩童的信仰,父母當用心栽培、澆灌,然後成長、茁壯。禱告是得力量和幫助的根源,不但能造就自己也能造就教會,得到神的幫助。出於聖靈感動的悟性禱告;不但能撼動自己的心靈,同時能引起別人的共鳴,同心合意嚮往與神的交通。

因我們的幫助是從造天地的耶和華而來。(詩一百二十一1-2)